США заподозрили Россию в размещении крылатых ракет – В Кремле отрицают нарушение договора о РСМД

Kommersant, 15 February 2017

Россия в нарушение договора 1987 года разместила ракеты средней дальности в двух точках на своей территории, сообщил Reuters источник в администрации Дональда Трампа. Тем самым он подтвердил вышедшую днем ранее статью в The New York Times на ту же тему. Источник уточнил, что в последнее время «проблема стала намного серьезнее», так как число готовых к запуску ракет увеличилось.

Источник агентства в Белом доме подтвердил, что, несмотря на продолжающиеся с 2014 года жалобы администрации США на нарушения договора со стороны России, та не остановила тестовые испытания наземных ракет. Их использование, напомним, запрещено договором о ракетах средней и малой дальности (РСМД) от 1987 года. Ранее статья в The New York Times сообщала, что в настоящий момент Москва уже приняла на вооружение два батальона таких ракет, один из которых дислоцирован на полигоне в Капустином Яру, а другой — в неизвестной точке.

«Мы знаем, что это — старый вопрос,— заявил собеседник агентства.— Русские производили и тестировали эти штуки в нарушение РСМД еще со времен администрации Барака Обамы. Проблема сейчас состоит в том, что ракеты были развернуты и нарушение стало еще серьезнее». Речь идет о двух группах пусковых комплексов для ракет, имеющих по классификации НАТО обозначение SSC-8. Каждая из машин якобы вооружена ракетами средней дальности с ядерными боеголовками. Администрация Барака Обамы предъявляла России претензии в тестировании подобных ракет в 2014 и 2015 годах.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков уточнил, что никаких официальных обвинений не было. «Безусловно, Россия оставалась и остается приверженной своим международным обязательствам, в том числе и в рамках упомянутого вами договора»,— отметил господин Песков.

Бывший командующий силами НАТО в Европе генерал Филипп Бридлав ранее отмечал, что ракеты этого типа сложно зафиксировать визуально, так как они унифицированы для запуска из пусковых установок ракет «Искандер», не попадающих под действие РСМД.

Эксперт Центра анализа стратегий и технологий Андрей Фролов сообщил “Ъ”, что такая ракета, скорее всего, действительно существует, хотя ее существование Минобороны никогда официально не подтверждало. «Условно говоря, у нас есть два “Искандера”: один “толстый”, с дальностью поражения от 50 до 500 км, другой — “тонкий”, “Искандер-М”, с потенциально большей дальностью,— заметил эксперт.— РСМД — достаточно лукавый договор, так как формально из-за него под запрет должны попасть также все американские беспилотники с дальностью полета свыше 500 км. Но они летают». По словам эксперта, «бодание» с США по поводу нюансов договора длится уже не первый год и закончится, скорее всего, тем, что одна из сторон из него выйдет.

Договор РСМД, напомним, запрещает России и США разрабатывать и размещать на своей территории ракеты с дальностью от 500 до 5 тыс. км.

Михаил Коростиков

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s