IT IS TWO AND A HALF MINUTES TO MIDNIGHT! До конца света осталось 2,5 минуты Стрелку Часов Судного дня передвинули на 30 секунд вперед

Only in 1953, when the USA and the USSR tested their hydrogen bombs, the world was a more dangerous one according to scientists!

For the last two years, the minute hand of the Doomsday Clock stayed set at three minutes before the hour, the closest it had been to midnight since the early 1980s. In its two most recent annual announcements on the Clock, the Science and Security Board warned: “The probability of global catastrophe is very high, and the actions needed to reduce the risks of disaster must be taken very soon.” In 2017, we find the danger to be even greater, the need for action more urgent. It is two and a half minutes to midnight, the Clock is ticking, global danger looms. Wise public officials should act immediately, guiding humanity away from the brink. If they do not, wise citizens must step forward and lead the way.  See the full statement from the Science and Security Board on the 2017 time of the Doomsday Clock.

From the Kommersant, 26 January 2017:

Стрелка Часов Судного дня была переведена сегодня на 30 секунд вперед. Теперь до ядерного катаклизма, согласно проекту ученых Чикагского университета, остается всего две с половиной минуты. Меньше, чем сейчас,— две минуты ровно — было только в 1953 году, когда СССР и США с разницей всего в девять месяцев испытали свои термоядерные бомбы. Нынешний показатель ученые объяснили ростом напряженности между США и Россией, Индией и Пакистаном, наращиванием ядерного потенциала КНДР и избранием Дональда Трампа, чье президентство может привести к непредсказуемым последствиям.

Сегодня журнал Чикагского университета «Бюллетень ученых-атомщиков» объявили о переводе условной стрелки Часов Судного дня на 30 секунд вперед. Теперь до полуночи осталось всего две с половиной минуты. Время, оставшееся на часах до полуночи, символизирует уровень напряженности в мире и прогресс в развитии ядерного вооружения. Сама полночь символизирует момент ядерного катаклизма. Ближе к концу света, по мнению ученых, мир был только в 1953 году, когда СССР и США с разницей всего в девять месяцев провели испытания своих термоядерных бомб.

Как говорится в заявлении журнала, основным поводом для перевода стрелки вперед стало ухудшение отношений между двумя крупнейшими ядерными державами — Россией и США. Стороны оказались замешаны в конфликты в Сирии и на Украине, будучи при этом по разную сторону баррикад. Кроме того, одним из самых острых вопросов в двусторонних отношениях остается расширение границ НАТО, к которому очень болезненно относится Москва. Все это привело к новому витку гонки вооружений между странами и «масштабной модернизации ядерного арсенала» при отсутствии серьезных переговоров по контролю за вооружениями. Серьезно испортили отношения между странами и прошедшие выборы президента США, в которые, по мнению представителей Белого дома и американских спецслужб, активно вмешивалась Россия. А сам итог выборов — победа Дональда Трампа — становится, по мнению ученых, бомбой замедленного действия, так как его президентство может привести к непредсказуемым последствиям. Как отмечается в заявлении журнала, новый глава США еще до своего избрания делал «тревожные заявления относительно использования и наращивания ядерного вооружения». И единственная причина, почему стрелка часов была переведена не на минуту, а на 30 секунд (чего раньше никогда не случалось),— это то, что Дональд Трамп занимает президентское кресло всего несколько дней на момент публикации этого доклада ученых. А потому существует вероятность, что он не станет выполнять все свои обещания, которые могли бы привести к катастрофе.

Помимо гонки вооружений между США и Россией в список главных угроз человечеству также вошли рост напряженности в отношениях между Индией и Пакистаном, а также безудержное стремление руководства КНДР создать ядерное вооружение. Наконец, еще один пункт — климатические изменения. И в этом вопросе свою роль также сыграл Дональд Трамп, который в первый же день своего президентства подписал указ об отмене программы Барака Обамы по борьбе с климатическими изменениями. Новый президент США считает теорию о глобальном потеплении выдумкой, а на сайте Белого дома на месте соответствующего раздела появилась надпись: «Президент Трамп стремится к отмене вредных и ненужных стратегий, таких как “План действий по климату” и “Правила использования водных ресурсов США”».

Кирилл Сарханянц

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s